sabato 13 luglio 2013

Carpina's Kitchen: Le Patate Gratinate

Ah le patate! Ode alle patate!
C'è forse qualcuno in questo sciagurato mondo che non le ami? (Semi cit.)
Insomma a chi non piacciono le patate? Dalle semplici chips o fries, alle patate duchessa passando per il purè, la zuppa di patate, e gli gnocchi e, perchè no, le patate lesse e condite (praticamente un must in estate).

Insomma sono un ingrediente semplice e se vogliamo banale, e forse proprio per questo così versatile!

Questo piatto nasce come un contorno, ma mia suocera se lo prepara allegramente anche come primo, in sostituzione della pasta. Ed io oltre a proporlo come primo e contorno, azzeccatamente lo servo in tavola come parte dei famosi antipasti misti in cui noi italians siam così bravi...

Così ogni tanto sistemo due file di patate condite, e le inforno in tutta fretta: il profumo è servito! :-)





Ingredienti per 4 persone

800 grammi di patate sbucciate
1 cipolla media
2 cucchiai d'olio per strato
100 grammi scarsi di grana padano
Prezzemolo fresco a gogò
Sale e pepe qb

Preparazione

Accendere il forno a 200°.


Tenere le patate a bagno e preparare la teglia col fondo di olio, cipolla e prezzemolo.







Affettare le patate a rondelle e disporle ordinatamente nella teglia, condendo ogni strato con sale-pepe-olio-prezzemolo-formaggio.
Continuare fino a terminare le patate, infine aggiungere da un angolo della teglia un filo d'acqua senza far scvivolare via il condimento.








Infornare per circa 40 minuti a 200° e bon appétit!


E voi, ce l'avete una ricetta speciale per prepararvi le patate? Condividete nei commenti se vi va! ;-)

2 commenti:

The Apple Market ha detto...

Chissà che buona anche questa ricetta!! Tesoro scusami se sono sparita ma sono stata un pò indaffarata!! Martedì e mercoledì sono libera! Caffettino? let me know! :*
Annalisa

Carpina ha detto...

Ciao Annalisa!
Bè non è che sei sparita,. È che sei stata in paradiso! (Ho visto le foto da sogno!)

Ti mando sms ;-)