lunedì 24 ottobre 2011

La crostata di casa mia

C'era una volta un dolce, di nome Crostata, che amabilmente si prestava a far da decoro a mille e più pranzi e cene e feste, ricorrenze e riunioni di ogni tipo.
Piccoli e grandi si innamoravano della fragranza della pasta che faceva da base alla Crostata, la cosiddetta Pasta Frolla.
In ogni famiglia c'è una ricetta speciale, per  una pasta frolla prelibata, ma la migliore è sempre quella della propria, che, accompagnata da mille sensi di colpa, nel momento in cui le calorie diventano una questione di stato, viene comunque ben accolta, e anzi proposta e riproposta in diverse forme, e con diversi condimenti.

Ecco che la Crostata diventava 'di marmellata', nel momento in cui veniva da quest'ultima rimpinzata. E ogni crostata assume una colorazione e un sapori differenti, in base alla marmellata utilizzata. Adesso è il momento della marmellata al Lampone, che si sposa così bene con la Pasta Frolla, che la sottoscritta non riesce a pensare a qualche altro gusto.

O, ancora, la Crostata di Crema, che prevede al proprio interno una generosa dose di crema pasticcera, che dona una inestimabile morbidezza compatta, che resistere non si può. Aggiungendo qualche amarena sparsa, in mezzo alla crema, si potrà scorgere l'infinito sotto il proprio palato.

Infine, la più difficile da azzeccare: la Crostata di Ricotta. Che dipende dalla ricotta utilizzata (ogni caseificio del mio paese, ha una ricotta con sapore differente), da quanta cioccolata e quanta cannella ci metti, dalle uova che decidi di sacrificare. Insomma le varianti qui sono troppe. Il che è fonte di gustose sorprese ogni volta. Il problema è riproporre la stessa gustosa sorpresa.. impresa non facile..

Qui vi propongo la mia ultima creazione, preparata venerdì, per la cena quasi tutta al maschile (grazie AT per essere stata qui con noi!) che abbiamo ospitato a casa nostra. Inutile dire che è stata generosamente e felicemente addentata  da tutti i commensali.

La ricetta:
Farina 00 - 250 gr.
Uova - 1
Zucchero - 100 gr.
Burro morbido - 100 gr.
Lievito per dolci - 1/2 bustina
Limone - Scorza (Facoltativo)

La preparazione - step by step, anzi, pic by pic :-)


Pesare gli ingredienti, e metterli tutti in una ciotola capiente (io ho la bilancia elettronica, che è una manosanta e peso tutto già direttamente nella ciotola). Mescolare grossolanamente con un semplice cucchiaio di legno.


Poi continuare con le mani. Far rapprendere tutti gli ingredienti, finchè diventano un'unica dolce entità.



A questo punto, impastarla un pò sul piano di lavoro infarinato, farne una palla, sigillarla e riporla circa 15 minuti in frigo, a frollare. Ok, io per questo impasto non lo faccio (per la pasta brisè sì invece), però se lo facessi sarebbe meglio, lo so.


Quindi staccare una pallina più piccola, che ci servirà per fare la strisce della nostra crostata. Stendere col matterello la pallina più grande (su ripiano infarinato, chè si attacca!) e spostarla nella teglia da forno che utilizzeremo per la cottura. Mi raccomando ai bordi intorno, che devono essere più alti, per poter fungere poi da chiusura circolare.


A questo punto scegliere la marmellata preferita (l'ho mai detto che si può fare anche di nutella?) - io sono nel lampone mood, e non so quando mi riprenderò..


Quindi stendere la pallina più piccola e tagliare le strisce.


Stendere le strisce in lungo e in largo, e chiudere i bordi laterali.
Cuocere in forno a 180° per 30' (io uso il ventilato)
Aprire tutte le porte della casa, e far circolare tale profumo generosamente tra le stanze.


Buon appetito! 



Questi invece erano un test
Un test pienamente superato devo dire! :-)
Ho provato la ricetta dei biscottini al mais, passatami da mia sorella barbamamma, che è la medesima ricetta per la Pasta Frolla, con la sostituzione di 30 grammi di farina 00 (sui 250 qui postati) con 30 grammi di fiocchi di mais (corn Flakes) tritati con un semplice frullatore.
Anche questi, sono stati graditi dai commensali.
Maritosgainz era invece un pò triste, al pensiero della colazione del mattino dopo.. momento per cui si era riservato questi biscotti :-)





1 commento:

do-sweet-do ha detto...

Ma com'è che stai sempre a cucinare? Se vuoi quando vieni ti istruisco un pò sul punto croce, che gratifica immensamente... e non ha calorie!!