lunedì 22 luglio 2013

Carpina's Kitchen: Coppette di Melanzana (o Melanzane Ripiene)

Buongiorno! :-)

Come promesso qualche post fa, ecco la ricetta delle melanzane ripiene che preparava la mia mamma. Sicuramente un piatto ricco ma di nutrienti buoni. Lo ammetto: non è un piatto semplice da preparare (anche se è meno laborioso della parmigiana eh!), ma questo significa solo che quando lo preparo, per via della raritá dell'evento, è una grande festa per tutti! :-)

Ed ora, bando alle ciance, ci si mette al lavoro!
Pronti a preparare queste gustose coppette di melanzana?
Via!





Ingredienti x 4 commensali

2 melanzane grandi
2 cucchiai di olio (per far appassire la polpa
di melanzana)
3 uova
100 gr di formaggio tipo scamorza o cheddar
50 gr di formaggio tipo grana
1 confezione grande di tonno in scatola
2 pugnetti di pangrattato o mollica secca
2 pomodori medi
Sale e pepe qb

     Per la teglia:

     4 patate medie
     sale e pepe qb
     una spolverata di formaggio tipo grana
     3 cucchiai di olio
     mezza cipolla tritata
     1 spicchio d'aglio spremuto
     un generoso ciuffo di prezzemolo fresco


Procedimento

Lavare, asciugare e dividere le melanzane.

Privare le melanzane della polpa, praticando un taglio lungo la circonferenza (senza bucare la buccia, chè vi si rompe la coppetta, suvvia), e staccare a mani nude la polpa, che verrà via a pezzettoni. Se la coppetta dovesse essere troppo spessa, ovvero se troppa polpa dovesse essere rimasta attaccata alla buccia, tagliatela via con delicatezza, senza danneggiare la coppetta il cui spessore si deve aggirare intorno al mezzo centimetro o poco più.

Tagliuzzare la polpa di melanzana in una ciotola, e intanto scaldare l'olio nella padella;











buttarci la polpa di melanzana e farla appassire circa 10-15 minuti, con un pizzico di sale (serve giusto a far perdere l'acqua amara alla melanzana).










Nel frattempo nella ciotola preparare il ripieno rompendo le uova, e mescolandole con sale, pepe, formaggi, tonno, pangrattato...









..e infine la polpa di melanzana ormai raffreddata.






Preparare la teglia con olio, cipolla, aglio, prezzemolo, patate, sale, pepe, formaggio.

Accendere il forno a 200°.











Riempire le coppette e sistemarle nella teglia.











Un'ultima spolverata di formaggio e pangrattato, e qualche pezzetto di pomodoro.


Infornare a 200° per circa 40 minuti.









Non avete che da leccarvi i baffi! ;-)
Buon Lunedì!

4 commenti:

Rix ha detto...

le faccio domani!!

Carpina ha detto...

Ciao sposina! :-)
Bene bene, poi fammi sapere eh! :-D

Xxx

barbamamma ha detto...

che desiderio mi hai fatto venire!!!!

Carpina ha detto...

@barbamamma :-) bè tu hai il potere di cucinarle e anche molto bene! ;-)